?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Победный май

70-летие Победы для нашей больницы – особый праздник. Именно в суровые военные годы в Красноглинском районе появились первые медицинские пункты для оказания помощи рабочим эвакуированных заводов. Врачи и медсестры работали в наспех построенных бараках, практически без отдыха. Врачей и медсестер катастрофически не хватало, ведь люди с медицинской подготовкой были нужны на фронте. И они уходили. Мы помним всех.
И особенно ценим тех, кто сегодня может поделиться своими воспоминаниями о тех годах...

Май- месяц Победы.

И Памяти.

Инициатив, которые станут традицией.

Таких, как «Бессмертный полк».

В истории «Самарской городской больницы № 7» есть немало имен, которые достойны быть внесены в списки Бессмертного полка. Это дорогие нам люди, память о которых свято хранится в архивах учреждения и сердцах сотрудников. Документов тех лет сохранилось очень мало, поэтому так ценно все, что осталось в домашних альбомах и памяти наследников. Мы гордимся нашей историей и постараемся, чтобы она не стерлась из памяти детей и внуков.
К счастью, сегодня среди нас есть те, кто был участником тех событий и может поделиться своими воспоминаниями.

ЗИНАИДА ФЕДОРОВНА ШКУРАТОВА (род. 28.01.1924 г.)


Старшина медицинской службы. В 1941 г. закончила курсы медсестер и с января 1942 г. в составе Волжской флотилии от Красного креста вывозила раненых из-под Сталинграда.
В составе 69 Армии участвовала в боях за Воронеж, Курск, Орел, Белгород, Харьков. Вынесла с поля боя на себе более 100 человек. Освобождала Белоруссию, Польшу, участвовала в освобождении узников концлагеря «Майданек». В составе 3-й ударной Армии участвовала в освобождении Германии (Потсдам, Берлин).



После войны 43 года (до 1999 г.) работала в медицинских учреждениях Красноглинского района (ГБУЗ СО «Самарская городская больница № 7»)
В настоящее время – пенсионер, живет в Красноглинском районе.
Награды: Орден Отечественной войны II степени. Медали: За Отвагу, За боевые заслуги, За оборону Сталинграда, За взятие Берлина, За победу над Германией.

Сейчас Зинаиде Федоровне 91 год, но она по-прежнему полна сил и энергии. И даже взяла шефство над детьми-сиротами, которым нужна помощь и поддержка.
Сотрудники «СГБ 7», члены совета ветеранов постоянно общаются с Зинаидой Федоровной, помогают решить какие-то бытовые вопросы, с удовольствием слушают ее рассказы и стихи, которые она продолжает писать до сих пор.

Недавно в гости к Зинаиде Федоровне приходили журналисты ТРК «Губерния». Передача о ней выйдет 7 мая в программе «Школа Здоровья» в 21. 30 .